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Cheese 2015, il programma di lunedì 21 settembre

Cheese_2015

Ore 9,30 (si ripete ogni ora, ultimo ingresso alle 14,30) – A passeggio con l’allevatore (Via
Lattea: lo spazio dei bambini, Movicentro, piazza Caduti di Nassirya). Per le scuole primarie
e secondarie di primo grado. Un divertente percorso per conoscere il ruolo di chi produce il
formaggio e di questa filiera ne ha fatto una ragione (e uno stile) di vita: dalla transumanza
alla mungitura, dalla pastorizzazione alle etichette. Piccoli e grandi mettono alla prova le
loro abilità motorie e le loro papille gustative. Attività realizzata da Slow Food Educazione
in collaborazione con Giovani Genitori e Circowow. L’appuntamento delle 12,30 è riservato
agli studenti dell’Istituto per sordi di Pianezza. Ingresso 20 € per classe.
Ore 9,30 (si ripete alle 11 e alle 12,30) – Le olimpiadi del formaggio (Stand UNISG,
piazza XX Settembre). “Caglio in lungo”, “munto sincronizzato” e “lancio del foraggio”
sono alcune delle nuove discipline olimpiche pensate in esclusiva per i ragazzi delle scuole
primarie e secondarie di primo grado presenti a Cheese. Obiettivo del percorso è
sperimentare in prima persona la filiera di produzione casearia. Attività realizzata da Slow
Food Educazione in collaborazione con la Condotta Slow Food degli studenti UNISG.
Ingresso 20 € per classe.
Ore 9,30 (a ripetizione fino alle 20) – Laboratorio speciale: alla scoperta del MATERBI®!
(Via Lattea: lo spazio dei bambini, Movicentro, piazza Caduti di Nassirya). Per
bambini da tre anni in su. Laboratorio di manualità creativa per imparare a conoscere il
compost, il processo di biodegradazione e il riutilizzo dei materiali grazie alla costruzione
di una simpatica navicella spaziale a partire da stoviglie in Mater-Bi®. A cura di
Novamont. Ingresso libero.
Ore 9,30 (a ripetizione fino alle 20) – Opera collettiva Pixel Art (Via Lattea: lo spazio
dei bambini, Movicentro, piazza Caduti di Nassirya). Per tutti quelli che vogliono giocare
e contribuire a realizzare una spettacolare opera d’arte collettiva. Si tratta di
un’installazione di più opere in tema con Cheese, composte da migliaia di chiodini colorati
da inserire in tante tavolette modulari. Lo straordinario risultato finale sarà un effetto
fotografico che vi stupirà. A cura di Slow Food Educa in collaborazione con Quercetti,
storica azienda produttrice di giocattoli.
Ore 10 – Apertura Mercato dei Formaggi
Ore 10 (si ripete alle 15) – Visita guidata dell’Università di Scienze Gastronomiche di
Pollenzo. Ritrovo e partenza sotto l’arco di ingresso (piazza Vittorio Emanuele 9,
Pollenzo). Prenotazioni presso lo stand UNISG (piazza XX settembre).
Ore 10,30 – Presentazione Guida Osterie d’Italia 2016 (Palco, piazza Caduti per la
Libertà). In occasione della presentazione della guida di Slow Food Editore alla
ristorazione italiana di tradizione e di territorio, con il convegno “Oltre il cartoccio,
quando i giornali scrivono di gastronomia” si riflette del ruolo della gastronomia sui
giornali. Introduce Eugenio Signoroni, curatore guida Osterie d’Italia. Intervengono:
Rocco Moliterni, La Stampa; Paolo Crecchi, Il Secolo XIX; Licia Granello, La Repubblica;
Alessandra Dal Monte, Corriere della Sera; Daniele Miccione, Gazzetta dello Sport;
Fernanda Roggero, Il Sole 24 Ore; Carlo Petrini, Presidente Slow Food. Modera Marco
Bolasco, gastronomo e curatore guida Osterie d’Italia. Al termine consegna degli attestati
alle Osterie che hanno ricevuto il riconoscimento della Chiocciola, alla presenza del
presidente Slow Food Italia Gaetano Pascale. Ingresso libero.
Ore 10,30 (fino alle 12) – Cheeeese!… un selfie con formaggio e pasta! (Stand Pasta Di
Martino, piazza XX Settembre). Per bambini da tre anni in su. In collaborazione con la
Condotta Slow Food Monti Lattari alla scoperta dei formati di pasta di Gragnano Igp e del
miglior abbinamento con i formaggi. Ingresso libero.
Ore 11 (fino alle 18) – Area baby friendly e gioco libero (Via Lattea: lo spazio dei
bambini, Movicentro, piazza Caduti di Nassirya). Per bambini da tre anni in su. Uno spazio
per conoscere il mondo dell’alimentazione giocando e divertendosi. Tante le attività da
provare tra cui le carte del Go Gardening, il memory delle stagioni, l’Ort Pixel nato grazie
alla collaborazione tra Slow Food Italia e Quercetti. Attività realizzata da Slow Food
Educazione in collaborazione con Giovani Genitori e Circowow. Ingresso libero.
Ore 11,30 – Assaggio di Master of Food. C’è mozzarella e mozzarella (Casa Slow Food,
via Principi di Piemonte). La mozzarella di bufala campana incontra la mozzarella
industriale. Ingresso libero riservato ai soci Slow Food.
Ore 12 – Aperitivo ad alta quota: in Spagna, per scoprire formaggi e antiche razza di
capre (Casa della Biodiversità, Cortile delle Scuole Maschili). Interviene Juan Luis
Royuela Roldan, casaro, Spagna. Modera Piero Sardo, presidente Fondazione Slow Food
per la Biodiversità Onlus. Segue degustazione. Ingresso libero.
Ore 12 – Aperitivo slow. C’è ricotta e ricotta (Casa Slow Food, via Principi di Piemonte).
La ricotta artigianale incontra la ricotta industriale. Ingresso libero riservato ai soci Slow
Food.
Ore 12 – Cucina di montagna (Piazza della Biodiversità, ex Mercato dei polli). Carlo
Rocca, Osteria Paschera dal 1894 di Caraglio (Piemonte), prepara piatti legati alle
tradizioni gastronomiche di alta quota. Ingresso a pagamento fino a esaurimento posti.
Prenotazione alla cassa.
Ore 12,30 – Aperitivo slow. C’è erborinato ed erborinato (Casa Slow Food, via Principi di
Piemonte). L’erborinato artigianale incontra l’erborinato industriale. Ingresso libero
riservato ai soci Slow Food.
Ore 13 – Aperitivo slow. C’è spalmabile e spalmabile (Casa Slow Food, via Principi di
Piemonte). La robiola artigianale incontra il formaggio spalmabile industriale. Ingresso
libero riservato ai soci Slow Food.
Ore 13 – Laboratorio del Gusto. Wanted: formaggi a latte crudo cercasi (Sala Liceo
Scientifico, via Vittorio Emanuele 312). Prenotazioni presso la reception eventi (vicolo
Chiaffrini 2).
Ore 13 – Laboratorio del Gusto. Con la birra di montagna il gusto ci guadagna! (Sala
Maschili, via Vittorio Emanuele 200). Prenotazioni presso la reception eventi (vicolo
Chiaffrini 2).
Ore 13 – Laboratorio del Gusto. La fondue chez Hervè Mons (Sala IPC Velso Mucci, via
Craveri 8). Prenotazioni presso la reception eventi (vicolo Chiaffrini 2).
Ore 13 – Laboratorio di Pizza. Corrado Scaglione della pizzeria Lipen di Triuggio e
Salvatore Gatta della pizzeria Fandango di Scalera (Piazza della Pizza). Prenotazioni
presso la reception eventi (vicolo Chiaffrini 2).
Ore 13 – Laboratorio Mixology. Il Vermouth di Torino incontra il formaggio (Mixology,
Giardini di Piazza Roma).
Ore 14 – Laboratorio del latte. Quesos? Il ruolo dei migranti nella filiera del latte e del
formaggio (Cortile Palazzo Garrone, Piazza Caduti per la Libertà). Negli alpeggi, dove è
difficile trovare manodopera per via delle condizioni di lavoro disagevoli, la presenza dei
migranti permette di mantenere in vita tradizioni che altrimenti scomparirebbero. La parola
ai protagonisti, che ci racconteranno storie, esperienze e difficoltà. Intervengono: Simona
Singh, mediatrice culturale Comunità Sikh, Cuneo; Coly Ousseynou Laye, gelateria
Articolo4, Torino; Guido Tallone, Istituto Lattiero Caseario e delle Tecnologie Alimentari di
Moretta; Leah Lekanayia, pastora nomade masai, Kenya; Cécile Kyenge, europarlamentare.
Modera Cinzia Scaffidi, vicepresidente Slow Food Italia. Lingue: italiano, inglese.
Ingresso libero.
Ore 15 – Assaggi di esperienze. Bene pascere (Casa Slow Food, via Principi di Piemonte).
Un viaggio indietro nel tempo per scoprire sapori e aromi delle identità casearie che
salvaguardano biodiversità, tradizioni e saperi locali. Con la collaborazione della Condotta
Slow Food Tivoli e Valle dell’Aniene. Ingresso libero.
Ore 15 – Laboratorio di Pizza. Domenico Martucci della pizzeria Per Bacco di La Morra
(Piazza della Pizza). Prenotazioni presso la reception eventi (vicolo Chiaffrini 2).
Ore 15 – Incontro con alumni UNISG: Cascina Lagoscuro, azienda agricola, caseificio,
orto, micronido, b&b, laboratorio e ristorazione (Stand UNISG, piazza XX Settembre).
Luca Grasselli, dopo la laurea in Filosofia, si iscrive al Master in Food Culture and
Communications dell’UNISG e ottiene il diploma nel 2011. Alla fine del corso, torna
nell’azienda di famiglia, che già produceva il latte per il proprio caseificio, e decide di
ampliare le attività: da un micronido a un ristorante familiare, dal b&b all’orto. Segue
degustazione. Ingresso libero.
Ore 15,30 – Laboratorio del latte. Le piccole produzioni casearie e l’Europa (Casa della
Biodiversità, Cortile delle Scuole Maschili). Nell’ambito del progetto Erasmus Plus, Slow
Food Italia collabora con Spagna, Turchia e Macedonia per far sì che i custodi delle
tradizioni possano continuare a produrre formaggi sicuri per i consumatori ed
economicamente sostenibili, senza comprometterne l’artigianalità. Intervengono Remedios
Carrasco, coordinatrice Que Red (Red Española de Queserias de Campo y Artesanas),
Spagna; Angel Nepomuceno, Que Red, Spagna; Emanuela Ceruti, Presidio Slow Food del
macagn; Elena Karovska, Slow Food Bitola, Macedonia; Yolande Moulem, Face network.
Modera Mabel Redaelli, Slow Food Italia. Lingue: italiano, inglese. Segue degustazione.
Ingresso libero.
Ore 15,30 – Cheese Hunter (Stand UNISG, piazza XX settembre). Caccia al tesoro
organizzata dalla Condotta Slow Food dell’Università di Scienze Gastronomiche. Momento
educativo, ma soprattutto di divertimento, è rivolta a chi vuole scoprire il “dietro le
quinte” del formaggio, attraverso un gioco a squadre tra gli stand dei produttori di Cheese.
Ore 16 – Laboratorio di Pizza. Cooperazione Pizzaioli di Tramonti in G(i)usti migranti
(Piazza della Pizza). Prenotazioni presso la reception eventi (vicolo Chiaffrini 2).
Ore 16,30 – Laboratorio del latte. Das Bier spricht Deutsch (Cortile Palazzo Garrone,
Piazza Caduti per la Libertà). La Germania è considerata, da molti, la patria della birra, e
sta attraversando una fase molto interessante: da un lato è ancorata alla tradizione,
dall’altro è attenta ai nuovi fenomeni “craft” che stanno cambiando irreversibilmente le
regole del gioco, dagli Stati Uniti all’Italia. Intervengono: Eugenio Signoroni, curatore
Guida alle birre d’Italia, Slow Food Editore; Rolando Bossi, AD Radeberger Gruppe Italia;
Marc Rauschmann, mastro birraio ed esperto di birre tedesche; Richard Ebner, Slow Food
Germania. Modera Luca Giaccone, curatore Guida alle birre d’Italia, Slow Food Editore.
Ingresso libero.
Ore 17 – Eat-in a cura degli studenti UNISG (corso Cottolengo, di fronte a Palazzo
Mathis). L’Eat-in è un lungo tavolo che ospita chi vuole fare due chiacchiere, ascoltare,
imparare, mangiare, bere in compagnia. L’Eat-in permette di rivivere e condividere gli
spazi pubblici attraverso un evento culinario e gastronomico aperto a tutti. Informazioni
presso lo Stand UNISG, piazza XX settembre.
Ore 17 – Cerimonia di conferimento della cittadinanza onoraria all’Arma dei Carabinieri
(Palco, piazza Caduti per la Libertà). Intervengono: Bruna Sibille, sindaco Città di Bra;
Arma dei Carabinieri; Consiglio Comunale dei Ragazzi di Bra. A seguire, concerto a cura
del coro di voci bianche del Maestro Nino Cornaglia. In caso di maltempo la cerimonia si
svolgerà presso la Sala Consiglio del Palazzo Comunale, piazza Caduti per la Libertà 14.
Ingresso libero.
Ore 17 – Cheeeese!… un selfie con formaggio e pasta! (Stand Pasta Di Martino, piazza
XX Settembre). In collaborazione con la Condotta Slow Food Monti Lattari alla scoperta dei
formati di pasta di Gragnano Igp e del miglior abbinamento con i formaggi. Ingresso libero.
Ore 20 – Arrivederci al 2017
Ore 20,30 – Appuntamenti a Tavola. Paolo Griffa: verso l’infinito e oltre (Tavole
Accademiche, piazza Vittorio Emanuele 9, Pollenzo). A soli 24 anni, Paolo Griffa è il sous
chef di Marco Sacco al ristorante Piccolo Lago di Verbania (due stelle Michelin) e ha
recentemente vinto il contest che lo ha decretato migliore chef italiano under 30.
Ambizioso, determinato e dal talento non comune, è una delle grandi promesse dell’alta
cucina italiana. In abbinamento i vini piemontesi della cantina Batasiolo. Prenotazioni
presso la reception eventi (vicolo Chiaffrini 2).

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