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L’UNISG a Cheese 2013

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L’Università è presente con un grande stand in piazza XX Settembre, al cui interno si possono ricevere informazioni sulle varie proposte didattiche, conoscere docenti e staff, ma anche partecipare a piccole attività formative che costellano le quattro giornate di Cheese.
Al tempo stesso l’Università è aperta nei giorni di Cheese: nella prestigiosa sede dell’Agenzia di Pollenzo, si svolgono eventi e appuntamenti legati alla manifestazione braidese ed è possibile visitare l’ateneo ogni giorno alle 10 e alle 16.

Di seguito il programma del giorno per giorno targato UNISG, sia a Bra che a Pollenzo.

A POLLENZO

Giovedì 19 settembre 2013

Ore 19.30 – “Aspettando Cheese” Cena in piedi presso l’Albergo dell’Agenzia di Pollenzo, le Tavole Accademiche dell’UNISG e la Banca del Vino (ingresso libero, pagamento su consumazione).

Assaggi di pane, burro e acciughe, Roccaverano dei Presìdi Slow Food, risotto alle burrate pugliesi, oltre ai piatti dei giovani chef delle Tavole Accademiche, le pizze della pizzeria Saporé di Renato Bosco (San Martino Buon Albergo, Verona) e la selezione di vini della Banca del Vino. Il tutto accompagnato dalla musica balcanico-mediterranea dei Kachupa Folk Band.

Venerdì 20 settembre 2013

Ore 8.30 – presso le Tavole Accademiche – “Colazione all’UNISG”

Ore 10.00 – visita guidata dell’UNISG con ritrovo e partenza sotto l’arco d’ingresso Agenzia di Pollenzo.

Ora 15.00 – presso Banca del Vino – Laboratorio del Gusto “Valtellina in verticale”. Con Paolo Ciapparelli, responsabile del Consorzio Salvaguardia Bitto Storico e Michele Forni, responsabile del Consorzio dei Vini di Valtellina, cinque annate di bitto storico (Presidio Slow Food), formaggio d’alpeggio in abbinamento a Valtellina Superiore e Sforzato di cinque storiche aziende della valle.

Ore 16.00 – visita guidata dell’UNISG con ritrovo e partenza sotto l’arco d’ingresso Agenzia di Pollenzo.

Ore 20.00 – presso le Tavole Accademiche “Appuntamento a tavola – Pura Accademia”.
Cena con gli chef delle Tavole Accademiche, dedicata agli stereotipi e ai cliché dell’immaginario collettivo sul formaggio.

Sabato 21 settembre 2013

Ore 10.00 – visita guidata dell’UNISG con ritrovo e partenza sotto l’arco d’ingresso Agenzia di Pollenzo.

Ore 13.00 – presso Banca del Vino – Laboratorio del Gusto “Fattorie Fiandino, il burro dal 1889”. Le Fattorie Fiandino, tra Cuneo e Saluzzo, oltre a produrre formaggi a latte crudo, sono note per il burro, loro specialità dal 1889. Accompagnati da Beppe “Gepis” Barbero, chef della Cooperativa i Tarocchi e ora delle Tavole Accademiche, si assaggia il burro tradizionale e salato, accompagnato dai nuovi spumanti Contratto, firmati da Andrea e Giorgio Rivetti.

Ore 15.00 – presso Aula Miroglio, UNISG Cascina Albertina – Laboratorio del gusto “La vite, la vacca e la luna”, a cura dell’Associazione Alumni UNISG. Formaggi biodinamici e vini naturali: un approfondimento per imparare a conoscere meglio questi prodotti. Si degusteranno alcune produzioni casearie italiane fedeli all’antroposofia steineriana, tra cui quelle di Cascina degli Ulivi di Novi Ligure (Al), e la tuma di pecora delle Langhe (Presidio Slow Food) di Anna Maria Trombetta di Paroldo (Cn). Il laboratorio è organizzato dall’Associazione Alumni dell’Università degli Studi di Scienze Gastronomiche di Pollenzo, attraverso la quale gli ex studenti mantengono viva la preziosa rete di relazioni costruita durante gli anni passati a Pollenzo.

Ore 16.00 – visita guidata dell’UNISG con ritrovo e partenza sotto l’arco d’ingresso Agenzia di Pollenzo.

Ore 20.30 – presso l’Albergo dell’Agenzia – “Appuntamento a tavola – L’Alleanza dei cuochi e dei Presìdi Slow Food scopre i sapori del mondo”. Ospitati dallo chef Pierpaolo Livorno, chef italiani, olandesi e marocchini impegnati quotidianamente nella difesa della biodiversità e dell’agricoltura sostenibile, racconteranno con i loro piatti come si salvano i sapori del mondo, in abbinamento con i Franciacorta rappresentati dal Consorzio per la Tutela del Franciacorta e i vini abruzzesi dell’azienda Citra.

Domenica 22 settembre 2013

Ore 10.00 – visita guidata dell’UNISG con ritrovo e partenza sotto l’arco d’ingresso Agenzia di Pollenzo.

Ore 16 – visita guidata dell’UNISG con ritrovo e partenza sotto l’arco d’ingresso Agenzia di Pollenzo.

Ore 16 – presso Banca del Vino – Laboratorio del Gusto: “Dal Po all’Oltrepò, non è un’agricoltura per vecchi”. Nel Cremonese, c’è una realtà sempre più forte di giovane imprenditoria agricola che ha scommesso sul territorio ottenendo prodotti d’eccellenza. Luca Grasselli conduce, con la famiglia, la cascina Lagoscuro: formaggi vaccini biologici a latte crudo, orto e ristorazione. Nelle vicinanze, Carlo Fiorani, ha ripreso l’azienda di famiglia, producendo cereali dai quali ottiene un pane straordinario e allevando maiali con le cui carni confeziona eccellenti salumi. Luca e Carlo sono due ex studenti UNISG. In abbinamento i vini della Cantina Monsupello.

Lunedì 23 settembre 2013

Ore 10.00 – visita guidata dell’UNISG con ritrovo e partenza sotto l’arco d’ingresso Agenzia di Pollenzo.

A BRA

Venerdì 20 settembre 2013

Ore 12.00 – stand UNISG – presentazione dei nuovi corsi di Alto Apprendistato”, incontro e testimonianza con un artigiano. “Il mestiere dell’affinatore: una professione per il futuro” Incontro, cui segue degustazione, con Giovanni Guffanti Fiori, appartenente alla quinta generazione di affinatori della ditta Guffanti-Fiori, fondata nel 1876 ad Arona, che si dedica alla ricerca dei migliori formaggi italiani e stranieri, e al loro affinamento. Da anni l’attività di stagionatura si affianca a quella di promozione e tutela dei formaggi a latte crudo degli alpeggi e delle piccole produzioni artigianali.

Ore 15.00 – stand UNISG – Conferenza con degustazione “Granai della memoria: Open Discovery Space – Recuperare e conoscere i saperi del formaggio”. L’incontro, in collaborazione con l’Università di Trieste, e nel quale intervengono Piercarlo Grimaldi, rettore e docente dell’UNISG e il dott. Michele Fontefrancesco, antropologo e assegnista di ricerca UNISG, presenta i “Granai della Memoria”, partner del progetto europeo Open Discovery Space, evidenziando come essi rappresentino una risorsa per lo studio, la valorizzazione e l’insegnamento dei saperi e delle pratiche attinenti alla produzione casearia. Segue piccola degustazione.

Ore 17.00 – stand UNISG – Laboratorio di analisi sensoriale. Guidati dalla dott.ssa Luisa Torri, docente del corso “Laboratorio di misure gastronomiche” e dalla dott.ssa Maria Piochi, assegnista di ricerca UNISG, ci si potrà avvicinare alle principali tecniche di valutazione sensoriale applicate ai diversi prodotti alimentari, al fine di compararne e giudicarne la qualità degli stessi.

Ore 19 – stand UNISG – Conferenza con degustazione “Gli erborinati al di là e al di qua della Manica” tenuta da Cristiano De Riccardis, docente dei corsi Master UNISG. In assaggio 4 formaggi erborinati dall’Italia, Francia e Regno Unito.

Sabato 21 settembre 2013

Ore 12.00 – stand UNISG – conferenza con degustazione “Margari e affinatori nel paese della burocrazia”. Partecipano il formaggiaio e affinatore Franco Parola e l’avv. Massimo Tribolo, moderati dal prof. Michele Fino, docente di Diritto degli alimenti e Istituzioni UE all’UNISG.

Ore 15.00 – stand UNISG – presentazione dei nuovi corsi di Alto Apprendistato”, incontro e testimonianza con un artigiano. “Il mestiere dell’affinatore: una professione per il futuro”. Incontro, cui segue degustazione, con Laurent Mons, maître affineur e Susan Sturman, docente dell’Opus Caseus Concept, centro di formazione professionale sulla filiera lattiero-casearia creato dai fratelli Mons. Dal 1964 in Alvernia la famiglia Mons lavora e affina il formaggio. Laurent e il fratello Hervé hanno proseguito la tradizione di famiglia con grande passione e impegno: nel 2000, Hervé è Meilleur Ouvrier de France,prestigioso riconoscimento attribuito all’artigianato d’eccellenza. Nel 2001 Laurent Mons ha fondato Opus Caseus Concept, centro di formazione professionale sulla filiera lattiero-casearia.

Ore 17.00 – stand UNISG – Laboratorio di analisi sensoriale. Guidati dalla dott.ssa Luisa Torri, docente del corso “Laboratorio di misure gastronomiche” e dalla dott.ssa Maria Piochi, assegnista di ricerca UNISG, ci si potrà avvicinare alle principali tecniche di valutazione sensoriale applicate ai diversi prodotti alimentari, al fine di compararne e giudicarne la qualità degli stessi.

Ore 19 – stand UNISG – Conferenza con degustazione “Gli erborinati al di là e al di qua della Manica” tenuta da Cristiano De Riccardis, docente dei corsi Master UNISG. In assaggio 4 formaggi erborinati dall’Italia, Francia e Regno Unito.

Domenica 22 settembre 2013

Ore 12.00 – stand UNISG – presentazione dei nuovi corsi di Alto Apprendistato”, incontro e testimonianza con un artigiano. “Il mestiere dell’affinatore: una professione per il futuro”. Incontro, cui segue degustazione, con Hansi Baumgartner e Marcella De Vita, rispettivamente affinatore e responsabile marketing dell’azienda DeGust in Alto Adige. Ex cuoco stellato tra i primi dell’Alto Adige, è soprannominato l’orafo del latte. Nel 1995 ha fondato l’azienda DeGust dove abbina ai formaggi ingredienti tra i più particolari creando affinamenti che affondano le loro radici nei tradizionali metodi di conservazione del formaggio e allo stesso tempo all’avanguardia.

Ore 15.00 – stand UNISG – conferenza “Differenziazione e caratterizzazione sensoriale del Parmigiano Reggiano, prodotto di montagna”. Introducono questa ricerca, tesi di laurea dell’alumna UNISG Francesca Guastella, la dott.ssa Luisa Torri, docente del corso “Laboratorio di misure gastronomiche” e la dott.ssa Maria Piochi, assegnista di ricerca UNISG. Segue degustazioni di Parmigiano Reggiano.

Ore 17.00 – stand UNISG – Laboratorio di analisi sensoriale. Guidati dalla dott.ssa Luisa Torri, docente del corso “Laboratorio di misure gastronomiche” e dalla dott.ssa Maria Piochi, assegnista di ricerca UNISG, ci si potrà avvicinare alle principali tecniche di valutazione sensoriale applicate ai diversi prodotti alimentari, al fine di compararne e giudicarne la qualità degli stessi.

Ore 19.00 – stand UNISG – conferenza con degustazione – “Il progetto della Cascina Lago Scuro: coltivare, trasformare ed educare. Ovvero la cascina polifunzionale e il suo rapporto con il cibo”. Presenta il progetto Luca Grasselli, alumno UNISG del master in Food Culture and Communications e oggi titolare della Cascina Lago Scuro di Stagno Lombardo (Cr): nata nel 1993 come azienda in conversione e certificata biologica, oggi ospita anche caseificio, orto, laboratorio con cucina e micronido. Segue una degustazione di 4 tipologie di formaggi con pane di lievito madre made in Lago Scuro.

Lunedì 23 settembre 2013

Ore 17.00 – stand UNISG – Laboratorio di analisi sensoriale. Guidati dalla dott.ssa Luisa Torri, docente del corso “Laboratorio di misure gastronomiche” e dalla dott.ssa Maria Piochi, assegnista di ricerca UNISG, ci si potrà avvicinare alle principali tecniche di valutazione sensoriale applicate ai diversi prodotti alimentari, al fine di compararne e giudicarne la qualità degli stessi.

E INOLTRE…

Studenti UNISG e Arca del Gusto

Alcuni studenti dell’Università di Scienze Gastronomiche e della Condotta Slow Food dell’UNISG collaborano al progetto dell’Arca del Gusto dedicata ai formaggi nei giorni di Cheese.

Per tutta la durata di Cheese, in piazza Valfré di Bonzo (ex mercato dei polli), ci sarà uno spazio dove produttori, contadini, visitatori potranno portare i formaggi che reputano da salvaguardare per una catalogazione e l’inserimento nel progetto dell’Arca.

Slow Food sta infatti accogliendo i formaggi a rischio di estinzione a bordo dell’Arca del Gusto. I ragazzi dell’UNISG saranno di supporto in questa importante e simbolica attività che diventa uno dei momenti più significativi della manifestazione.

Studenti UNISG ed educazione alimentare

Gli studenti UNISG collaborano anche nel settore dedicato all’educazione alimentare, con l’attività “Diventa un Cavaliere della Provola Rotonda”, organizzando giochi e fiabe per conoscere da vicino i prodotti caseari. L’appuntamento è presso lo Stand Slow Food – Area Educa sabato 21 e domenica 22 alle 17.30. L’attività è gratuita ma è necessario iscriversi o presentandosi direttamente nello spazio Slow Food – Area Educa. (iscrizioni: prenotazioni.educazione@slowfood.it).

LAUREA HONORIS CAUSA A ERMANNO OLMI

Lunedì 23 settembre 2013, alle 15.30 presso il Teatro Politeama Boglione in Piazza Carlo Alberto 23 a Bra, si terrà la Cerimonia di conferimento della Laurea Honoris Causa a Ermanno Olmi.
L’Università degli studi di Scienze Gastronomiche ha deciso di conferire la laurea Honoris Causa a Ermanno Olmi, regista e sceneggiatore, per il suo appassionato lavoro pluriennale attento al mondo contadino, improntato al rispetto della natura e delle piccole cose, caratterizzato da una particolare sensibilità per le stesse tematiche che sono al centro dell’attività del nostro ateneo.
Introdurrà la cerimonia con un saluto Carlo Petrini, presidente dell’Università di Scienze Gastronomiche; a seguire il rettore prof. Piercarlo Grimaldi terrà la laudatio e consegnerà il diploma di laurea ad Ermanno Olmi. Il regista terrà infine la sua Lectio Magistralis.

Fonte UNISG

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